пятница, 4 января 2013 г.

Таинственное здание, маскирующееся под костел Иоанна Крестителя…

В каждом старинном городе есть такие здание (обычно самые старые), которые как бы "сами по себе". Они вроде и городские и находятся в городе, и функция у них есть какая-то социальная, но такое чувство, что это все прикрытие и они притворяются. Вот смотришь и понимаешь, что функции у таких зданий какие-то свои, непонятные простому человеку, как будто на самом деле любая их деятельность ненастоящая, а истину их существования не дано понять простому смертному.
Есть такое здание и во Львове, – это один из самых старых архитектурных памятников города - костел Иоанна Крестителя, который стоит в самом центре старого и, безусловно, волшебного Львова.
Подворье храма окружено кирпичной оградой с встроенной колокольней на три колокола. С тыла костел, прикрывает высокое здание, бывший монастырь служителей Христового Сердца, построенный в 1911 году (с 1950 годов –  больница).
Туман «окутывает» этот храм, уже начиная с адреса. По одним данным – он числится на площади Старый рынок, 3, по другим – Старый рынок,1, а по третьим -  на примыкающей улице Ужгородской под № 1.
Таких «туманностей» и неясностей вокруг здания собралось за годы его существования -«вагон и тележка». Начнем с версии его строительства. 
Кто, когда и зачем построил?
Существует несколько версий, самая распространенная из которых (очень нравится и мне) связана с венгерской принцессой Констанцией.
Как известно, город Львов был назван в честь сына Данилы Галицкого. В 13 веке Лев Данилыч в стратегических целях женился на малолетней дочери венгерского короля Белы IV. Семья венгерского короля была очень набожной, с большим количеством детей и дала Миру в последствии двух католических святых (святую  Кунегунду и святую Маргариту Венгерскую) и одну блаженную Йоленту.
Неудивительно, что при таких сестрах и общем религиозном воспитании в  семье, молодая супруга Льва – Констанция так и не сменила веру и осталась католичкой, более того она настояла на том, чтобы в городе Львове построили католический храм. Ее просьбу выполнили, но после ее смерти (спустя 50 лет) храм был передан армянам – униатам.
Замечу, что даже у этой версии есть несколько вариантов, один из которых гласит, что костел строили для себя доминиканцы, которых пригласила в город Констанция и построили они костел на месте старой деревянной церкви монахов - василианцев.
Где тут правда, никто не знает, все это гипотезы. Версия с католической женой короля, на мой взгляд, самая правдивая, и ее можно хоть как-то подтвердить документами (так говорят).
Почему храм часто подолгу пустовал?
В 15 веке костел включили в парафию только что созданной латинской кафедры, говорят, что со временем храм начал терять прихожан, потому что немногочисленные католики, которые тут жили, перешли в расположенный неподалеку костел Марии Снежной.  Храм пришел в упадок и в результате уже в конце 18 века практически был в забытьи.
Добавлю, что костел небольшой, это правда, но находится он в очень хорошем месте и производит душевное впечатление, почему его начали покидать прихожане, для меня загадка.
Говорят, фатальным стал пожар 1800 года, хотя уже к этому времени костел стоял закрытым. После пожара, в поврежденном состоянии он стоял еще 36 лет и никто не спешил его «прибрать к рукам». А может, здание само этого не хотело?
В 1836 году нашли средства, и храм отреставрировали, но очень плохо и через 20 лет работы по восстановлению опять продолжили. Здание продолжало «мотать нервы на кулак» городских властей и общественности. Впоследствии храм еще не раз перестраивали.
Сколько раз и почему реставрировали храм?
Вот все-таки интересное, необычное и таинственное это здание.
Судите сами, службы не велись, прихожан почти не было, оно подолгу пустовало…но!!! Реставрировали его в отличие от многих регулярно. И даже во времена СССР, когда в других красивых и не очень храмах устраивали склады или по иному использовали для целей пролетариата, это здание реставрировалось. Последняя реставрация была в 1986-1992 гг.
Но еще в 1887 очередная реставрация, и архитектор Юлиан Захаревич изменили облик храма полностью, ему придали неороманский или псевдороманский стиль, и здание как бы получило новую внешность.
Куда делся алтарь и колокола?
До середины 20 годов прошлого века в старом костеле оставался красивый и большой алтарь в стиле барокко 16 века, куда он исчез, никто не знает и поныне, что само по себе очень необычно, ведь исчез алтарь еще до СССР. Да и от интерьера храма ничего не осталось.
В 2010 году львовяне праздновали знаменательное событие, костел получил в подарок к Пасхе новые колокола от предпринимателей города. Возникает вопрос: а куда делись старые? А дело в том, что в 1939 году колокола пропали с церкви и неизвестно, кто их взял: немцы или советские войска. И 70 лет колокольня стояла без колоколов, пока новые колокола не заказали в Польше, именные с подписями специально для Храма Иоанна Крестителя. Говорят (в частности, слова о. Зиновия Хоркавого), веселые колокола, мажорные: фа, ля, до…
Так церковь или музей?
В каждом городе есть храмы, которые открывают свои двери не всем и не часто. Костел Иоанна Крестителя относится к тем храмам, в который нам никогда не получалось попасть, сколько бы мы не приезжали в город. Да я и не совсем уверена, храм ли это?
С 1993 года в здании и во дворе вокруг него расположен музей памятников древнего Львова. Говорят, в 2009 году Храм был освящен под именем Иоанна Крестителя и с того времени здесь расположена и церковь и музей.
Ну а пока люди делят помещение, мне кажется, здание само решает, что для него предпочтительней, учитывая, сколько всяких правительств и разных смутных времен оно пережило.
Вот такое, на мой взгляд, таинственное здание есть в городе Львова, в самом его старом центре, практически в магическом месте. Здание, маскирующееся, не желающее принимать прихожан, да и просто «работать», но регулярно реставрирующееся за чужой счет и меняющее свой облик, как женщина, умело скрывающая свой возраст.





Старинная фотография костела найденная на просторах Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий