пятница, 19 апреля 2013 г.

Тунис. Сиди-Бу-Саид – город, оформленный дизайнером

В Тунисе, одной из любимых мною стран, есть замечательный маленький город Сиди-Бу-Саид (население около 5 тыс. человек). Расположен в 20 км от столицы Туниса.
Иногда можно услышать, что в Тунисе «смотреть и делать нечего», это такое огромное заблуждение. Этот маленький тунисский город одна из достопримечательностей, которая стоит того, чтобы съездить в Тунис и увидеть ее. Да, придется оторваться от пляжа и выехать за пределы отеля, но не думаю, что вы разочаруетесь.
Если архитекторы обожают Барселону, из-за творений великого Антонио Гауди, то Сиди-Бу-Саид должны любить дизайнеры. Это город, абсолютно дизайнерский, выполненный в определенной цветовой гамме, причем весь. Это был, наверное, первый город в моей жизни, который так меня впечатлил.
Спустя время, одна вещь не дает мне покоя и очень интересует. Не надоедает ли жителям жить в этой двухцветной реальности. Как вообще развивается человек, который всю жизнь находится в основном в мире двух цветов - 92 года только два основных цвета. Мне бы хотелось спросить об этом у дизайнеров. Пробовали ли они жить в таких условиях?



Город был назван по имени исламского проповедника Абу Саида ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи.
Абу Саид учился и преподавал науки и религии в мечети в Тунисе. После долгого путешествия по Ближнему Востоку, он удалился от мира в небольшой деревне, название которой переводилось приблизительно так: «Огненная гора, где огонь был на месте нынешнего маяка, чтобы вести суда с Пунических и римских времен».
После смерти (13 в.) его мавзолей стал местом паломничества и деревня Сиди Абу Саид была построена вокруг него.
В 1920 г. французский барон Рудольф д'Эрланже, любитель арабской музыки и живописец, влюбляется в это место, строит здесь свой дворец и перекрашивает город в двухцветную гамму. Город имел в недавнем прошлом репутацию «города художников». Здесь жили (или посещали город) знаменитые художники.
В городе полно красивых деталей. Одна из них разные двери. Продаются целые серии фотокарточек с этими городскими дверьми. Многие, наверное, видели эти двери в Сети, их часто приводят как пример дизайна, но не указывают, что они все находится в этом городе.
К сожалению, в нашем архиве оказалось мало фотографий самого города, без наших улыбающихся голов, рук, ног и туловищJ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий