Не
будучи большим поклонником гор и горнолыжного спорта, я тем не менее люблю
смотреть на их вершины. Больше всего я люблю смотреть на них с самолетаJ. Не приспособлена физически я к тяжелым подъемам вверх и длительным
путешествиям по горам. Раньше я иногда об этом забывала и могла вдруг пойти
покорять вершины, и всю дорогу до этой вершины горячо обещать себе, что «больше
никогда никогда», ну и еще ругать себя: «вот зачем тебе это нужно было?».
Сегодня я уже не делаю таких ошибок. Ну а одна из вершин, которую я покорила,
нужно сказать с большим трудом в силу своих слабых способностей к горному
туризму, была самая известная гора Синая.
Синайские
горы я видела много раз в иллюминатор самолета, и они для меня всегда были
марсианскими. При ближайшем рассмотрении они только подтвердили название,
которые я им дала, когда первый раз увидела. Многие, кто был в Египте, знают,
что эти Синайские горы имеют одну из самых известных вершин (2285 м над уровнем
моря), которая не единожды под разными именами упоминается в Библии. Считается,
что как раз на вершине этой синайской горы Моисей узнал от Бога 10
заповедей.
У
горы много названий. В Библии она упоминается как Синай, Божия, Хорив. Нужно
сказать, что традиция не сохранила точного местонахождения этой библейской
горы. И та вершина, которую принято считать горой Синай, является ею очень
условно. То есть, никто не знает точно, на какой горе Моисей получил
заповеди, и было ли это на самом деле. Нынешнюю гору почитают как библейскую с
начала 4 в.
Бедуины
называют эту гору «гора Гореб», «гора Муса», «Гебел-Муса», а арабы
«Джабал-Муса». Наши туристы традиционно называют ее гора Моисея.
До
революционных событий в Египте восхождение на гору Моисея можно было совершать
каждую ночь и каждую ночь множество туристов и паломников поднимались на ее
вершину, чтобы встретить рассвет. Сегодня в Египте туристические компании не
советуют туристам выходить за пределы туристической зоны, а еще несколько лет
назад даже по горам Египта ходили туристы, и бедуины зарабатывали на том, что
помогали людям (за дополнительную плату тащили, везли и подталкивали) подняться
на вершину горы Моисея.
На
самой горе находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. Там же
есть небольшая пещера, где, согласно Библии в течение 40 дней и ночей
находился Моисей. Также на горе расположены православный пещерный храм
пророка Илии, его колодец и православная часовня Богородицы. Все храмы и
часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты. Посетить их можно было,
только получив в монастыре (расположенном у подножья горы) сопровождающего или
ключи по специальной договоренности. Мечеть, говорят, на вершине открыта
всегда.
У
подножья горы расположен знаменитый монастырь Святой Екатерины, который занесен
в список ЮНЕСКО и является одним из старейших в Мире действующих монастырей.
Вот от монастыря Святой Екатерины и идут на гору две тропы, которые соединяются
недалеко от ее вершины.
Короткая
тропа крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь.
По ней туристы обычно спускаются. Она насчитывает примерно 3750 ступеней,
и пройти по этому пути наверх можно только пешком в дневное время, причем
он ведет непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.
Туристов
традиционно водят по тропе длинной. Длинная тропа более пологая и
позволяет проехать почти до вершины на верблюде. Путь по длинной тропе на
вершину начинается ночью и заканчивается на горе встречей рассвета. Нужно
сказать, что не только туристы ходили по этому, более легкому пути, но и
паломники-православные христиане были замечены мной в немалом количестве верхом
на верблюдах.
Идея
подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, является
исключительно продуктом туристической индустрии и никакого отношения к Библии
не имеет. Местные бедуины очень активно зарабатывали на желании туристов и
паломников подняться на вершину. Вдоль длинной тропы стояли палатки для отдыха,
где продавались горячие напитки и прочие вещи, предлагались одеяла и другая
помощь в пути.
И
тут я хочу похвастаться. Я очень горжусь тем, что поднялась на вершину и
спустилась с нее сама. Услышав, на каком то этапе мои причитания и стенания,
моя семья не выдержала и предложила мне транспортное средство - верблюдика за
10 $ (по тогдашним ценам), думаю, они не раз пожалели, что взяли меня с собой.
Но вдруг я решила, что это не просто туристический поход, а мой личный путь
паломника, и мужественно отказалась от помощи и верблюда. Я поднялась сама. Как
я туда зашла и спустилась сама, помню очень смутно. Думаю, все дело в
упрямстве, которое иногда бывает очень полезной чертой. Но с тех пор я
зареклась: «больше никогда и ни за что».
Но
тогда, когда я поднялась, наконец-то на вершину, рассвет еще не наступил. Люди
со всех концов Мира устраивались поудобней, занимали лучшие места, чтобы
встретить восход Солнца. Я так устала, что поняла, если остановлюсь, сяду и
укроюсь одеялом, то уже не спущусь. Моя семья осталась встречать рассвет, а я
двинулась вниз, без остановки на отдых. Я встретила рассвет, спускаясь, и он не
стал от этого менее красивым. Я не видела, вернее, видела, но уже у меня не
было сил рассмотреть расположенные на вершине культовые сооружения, у меня была
цель спуститься, а сил было уже очень мало.
Очень
быстро меня догнали другие туристы, Солнце встало, наступил день. Все что
происходило ночью, казалось очень нереальным и выдуманным. Это все напоминало
путешествие во сне по поверхности Марса, ну или Луны на крайний случай.
Мы
зашли в монастырь, я подержалась за неопалимую купину, загадала желание, и мы
поехали в отель. Когда спустя время меня спросили, пошла бы я опять на гору
Моисея, вы не поверите, я ответила, что да, обязательно пошла бы. Вот такое
загадочное существо человекJ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий