четверг, 18 апреля 2013 г.

Египет. Гора Моисея, мой путь паломника и монастырь Святой Екатерины

Не будучи большим поклонником гор и горнолыжного спорта, я тем не менее люблю смотреть на их вершины. Больше всего я люблю смотреть на них с самолетаJ. Не приспособлена физически я к тяжелым подъемам вверх и длительным путешествиям по горам. Раньше я иногда об этом забывала и могла вдруг пойти покорять вершины, и всю дорогу до этой вершины горячо обещать себе, что «больше никогда никогда», ну и еще ругать себя: «вот зачем тебе это нужно было?». Сегодня я уже не делаю таких ошибок. Ну а одна из вершин, которую я покорила, нужно сказать с большим трудом в силу своих слабых способностей к горному туризму, была самая известная гора Синая.
Синайские горы я видела много раз в иллюминатор самолета, и они для меня всегда были марсианскими. При ближайшем рассмотрении они только подтвердили название, которые я им дала, когда первый раз увидела. Многие, кто был в Египте, знают, что эти Синайские горы имеют одну из самых известных вершин (2285 м над уровнем моря), которая не единожды под разными именами упоминается в Библии. Считается, что как раз на вершине этой синайской горы Моисей узнал от Бога 10 заповедей.  

У горы много названий. В Библии она упоминается как Синай, Божия, Хорив. Нужно сказать, что традиция не сохранила точного местонахождения этой библейской горы. И та вершина, которую принято считать горой Синай, является ею очень условно. То есть, никто не знает  точно, на какой горе Моисей получил заповеди, и было ли это на самом деле. Нынешнюю гору почитают как библейскую с начала 4 в.  
Бедуины называют эту гору «гора Гореб», «гора Муса», «Гебел-Муса», а арабы «Джабал-Муса». Наши туристы традиционно называют ее гора Моисея.
До революционных событий в Египте восхождение на гору Моисея можно было совершать каждую ночь и каждую ночь множество туристов и паломников поднимались на ее вершину, чтобы встретить рассвет. Сегодня в Египте туристические компании не советуют туристам выходить за пределы туристической зоны, а еще несколько лет назад даже по горам Египта ходили туристы, и бедуины зарабатывали на том, что помогали людям (за дополнительную плату тащили, везли и подталкивали) подняться на вершину горы Моисея.
На самой горе находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. Там же есть небольшая пещера, где, согласно Библии в течение 40 дней и ночей находился  Моисей. Также на горе расположены православный пещерный храм пророка Илии, его колодец и православная часовня Богородицы. Все храмы и часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты. Посетить их можно было, только получив в монастыре (расположенном у подножья горы) сопровождающего или ключи по специальной договоренности. Мечеть, говорят, на вершине открыта всегда.
У подножья горы расположен знаменитый монастырь Святой Екатерины, который занесен в список ЮНЕСКО и является одним из старейших в Мире действующих монастырей. Вот от монастыря Святой Екатерины и идут на гору две тропы, которые соединяются недалеко от ее вершины.
Короткая тропа крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь.  По ней туристы обычно спускаются. Она насчитывает примерно 3750 ступеней, и пройти по этому пути наверх можно только пешком в дневное время, причем он ведет непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.
Туристов традиционно водят по тропе длинной. Длинная тропа более пологая и позволяет проехать почти до вершины на верблюде. Путь по длинной тропе на вершину начинается ночью и заканчивается на горе встречей рассвета. Нужно сказать, что не только туристы ходили по этому, более легкому пути, но и паломники-православные христиане были замечены мной в немалом количестве верхом на верблюдах.
Идея подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, является исключительно продуктом туристической индустрии и никакого отношения к Библии не имеет. Местные бедуины очень активно зарабатывали на желании туристов и паломников подняться на вершину. Вдоль длинной тропы стояли палатки для отдыха, где продавались горячие напитки и прочие вещи, предлагались одеяла и другая помощь в пути.
И тут я хочу похвастаться. Я очень горжусь тем, что поднялась на вершину и спустилась с нее сама. Услышав, на каком то этапе мои причитания и стенания, моя семья не выдержала и предложила мне транспортное средство - верблюдика за 10 $ (по тогдашним ценам), думаю, они не раз пожалели, что взяли меня с собой. Но вдруг я решила, что это не просто туристический поход, а мой личный путь паломника, и мужественно отказалась от помощи и верблюда. Я поднялась сама. Как я туда зашла и спустилась сама, помню очень смутно. Думаю, все дело в упрямстве, которое иногда бывает очень полезной чертой. Но с тех пор я зареклась: «больше никогда и ни за что».
Но тогда, когда я поднялась, наконец-то на вершину, рассвет еще не наступил. Люди со всех концов Мира устраивались поудобней, занимали лучшие места, чтобы встретить восход Солнца. Я так устала, что поняла, если остановлюсь, сяду и укроюсь одеялом, то уже не спущусь. Моя семья осталась встречать рассвет, а я двинулась вниз, без остановки на отдых. Я встретила рассвет, спускаясь, и он не стал от этого менее красивым. Я не видела, вернее, видела, но уже у меня не было сил рассмотреть расположенные на вершине культовые сооружения, у меня была цель спуститься, а сил было уже очень мало.
Очень быстро меня догнали другие туристы, Солнце встало, наступил день. Все что происходило ночью, казалось очень нереальным и выдуманным. Это все напоминало путешествие во сне по поверхности Марса, ну или Луны на крайний случай.
Мы зашли в монастырь, я подержалась за неопалимую купину, загадала желание, и мы поехали в отель. Когда спустя время меня спросили, пошла бы я опять на гору Моисея, вы не поверите, я ответила, что да, обязательно пошла бы. Вот такое загадочное существо человекJ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий