пятница, 19 апреля 2013 г.

Умные и предприимчивые троглодиты, их легенды и города, «снимавшиеся» в Голливуде…

Коренных жителей Северной Африки и основных жителей Сахары издревле называли берберы, что значит «свободный мужчина». Это обобщающее название, берберы делятся на множество народностей.
В Тунисе берберов осталось всего 1 % от всего населения, тем не менее, это, пожалуй, одни из самых известных жителей страны. Знамениты они своими жилищами, городами,  названием и определенным звездным голливудским статусом. Я бы добавила еще смекалку и предприимчивость, которая и позволила им занять такой статус в Тунисе, да и стать известными во всем мире.

1. Пещерный город
В Тунисе, в определенных местах,  склоны состоят из глины особого сорта, которую легко копать и она не размокает под дождем. Так родились знаменитые жилища, вырытые прямо в земле. Подземные жилища одинаково хороши и зимой и летом. Температура в  любой период года сохраняется в них в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
Когда таких жилищ стало много, образовался город, который существует и поныне. Это Матмата (Matmata)– небольшой пещерный город в пустыне Сахаре. Говорят, городу более 1500 лет. Население около 2 тыс. человек. Название города происходит от названия берберского племени, которое живет в этом районе страны. Также говорят, что есть доказательства того, что об этих берберских племенах писали еще античные писатели, постольку и тогда они были умны и предприимчивы и не давали покоя войскам, охранявшим южные границы Римской империи. Ум и предприимчивость прошел с ними через века, и сегодня они «сменив название» также продолжают пользоваться этими своими замечательными качествами.
2. Происхождение троглодитов
В середине 19 в. колонизировавшие Тунис французы назвали берберов, построивших этот город - троглодитами. Троглодиты, это не официальное название населения. Само слово «троглодиты» переводится как «живущие в пещере». Так называли неизвестные племена, которые жили в пещерах и имели особенности в развитии и уставе своего общества.
В данном случае, применительно к тунисским берберам это скорее прозвище, удачно данное им французами, принесшее берберам определенные финансовые дивиденды, которым и сегодня активно пользуются в туристической индустрии Туниса. Можно смело сказать, что название «троглодиты» – это самый раскрученный бренд тунисских берберов.
3. Приход туристической славы
До 1969 года «пещерный» городок Матмата жил своей тихой жизнью, практически в закрытом режиме. Он существовала в стране как бы сам по себе. Но в тот год бушевали сильнейшие ливни, которые шли почти три недели. В результате этого стихийного бедствия многие подземные жилища берберов были затоплены и разрушены. Им ничего не оставалось, как попросить помощи у государства. Их пещерные дома спасли, а также в городе построили современные наземные здания. Благодаря этому событию город прославился не только в Тунисе.
Поток туристов хлынул в пещерный город. Поспособствовало этому и необычное название, походя данное французами «троглодиты». Предприимчивые и умные берберы начали строить гостиницы в том же пещерном стиле для прибывающих туристов со всех концов мира и активно популяризировать и тиражировать свое «прозвище» - троглодиты.
4. Голливуд… новый виток славы и… космические знамения прошлого
Одну из построенных для туристов в таком пещерном стиле гостиниц, назвали Сиди Дрис (Sidi Driss). Эту гостиницу видели многие поклонники фильмов Джорджа Лукаса. В фильме – это отчий дом Люка Скайуокера, дом фермеров - приемных родителей Люка. (4-я серия "Звездных войн"). Также в городе Матмата снималось и большинство инопланетных пейзажей. После выхода фильма популярность пещерного городка возросла многократно.
Нужно сказать,  что пещерный город не единственный город берберов в Тунисе. Один из административных центров – берберский город Татауин не менее знаменит, чем поселение Матмата. Наверное, берберы Туниса не обычные люди, иначе как объяснить все те невероятные события, которые так притягиваются к их поселениям. Так, задолго до всех событий, 27 июня 1931 г. очень редкий метеорит упал на Татауин. Впоследствии на месте падения было найдено около 12 кг фрагментов. Само по себе это событие не менее уникальное, чем пещерные дома.
С возрастанием славы пещерного города, росла слава и Татауина. Он также прославился благодаря фильму Джорджа Лукаса «Звездные войны». В честь этого берберского города в фильме назвали целую планету Татуин. Это родная планета семьи Скайуокера. Боюсь что-то напутать в персонажах, так как не являюсь поклонником этой голливудской эпопеи, одно могу сказать точно. Истинные поклонники, смело могут считать, что семейство Скайуокера  родом из берберского поселения в Тунисе. Если по каким то причинам, вы там не побывали, то, пересмотрев фильм, вы получите хорошее впечатление о местности, которую я пытаюсь вам описать.
Берберский город Татуин не остановился на одном фильме, он также снялся в одной из серий знаменитого в прошлом телесериала «Секретные материалы», правда, под своим полным названием Фум-Татауин. По сюжету в этом городе находилась внеземная вирусологическая лаборатория. Не правда ли очень логично, если учесть, что здесь упал когда то метеорит и кто знает что он нам принес во время падения.
5. Наше время. Старые обычаи и колдовство берберов
Сегодня в Тунисе насчитывается по разным данным от 100 до 700 пещер, но постоянно в них живет намного меньше семей. Пещерные дома часто используются как дачи и средство заработка.
Государство провело в каждую пещеру электричество. Во многих пещерах-домах есть спутниковое телевидение, солнечные батареи и Интернет. Теперь построить такое жилье можно за месяц при помощи экскаватора.
Многие семьи, потомки первичных берберов-троглодитов, работают целыми днями в этих пещерных домах «троглодитами», для туристов, а вечером переодеваются в современную одежду и уходят ночевать в обычные городские здания.
Когда мы там побывали с нашим легендарным гидом Ахмедом, который привел нас в одно из жилищ, в котором действительно еще жили берберы - троглодиты.
На встречу нам вышла 92-х летняя бабушка - берберка, лицо которой все было покрыто татуировками. К ней когда-то наш Ахмед привозил и Юрия Сенкевича. Вот эти татуировки и оказались отголосками быта, верований и уклада берберов-троглодитов. До сих пор я жалею, что по каким то причинам мы не сфотографировали ее тогда. У нас не осталось ни одной фотографии с жителями города, и с ней самой. Только фотографии ее дома, комнаты, личных вещей. 
Нужно сказать, что во времена арабского завоевания берберы приняли ислам, хотя считается, что до этого были язычниками. И сегодня арабы верят, что берберы знают тайны магии и колдовства. Часто при входе в пещеру можно увидеть нарисованные синей краской рыбу или ладони человека. Это тоже отголоски верований и древних обычаев берберов. Эти символы служат защитой от сглаза (рука Фатимы) и символом удачи (рыба).
Тот же гид Ахмед рассказывал нам некоторые обычаи берберов, и когда мы затронули вопросы лечения, он рассказал, что свою больную спину ездил лечить к берберской колдунье, и она единственная его вылечила, после всех неудач и злоключений по больницам.
В общем, все как у нас, только названия другие.
Единственные фотографии, которые у нас остались с этого места, это фотографии дома 92-х летней бабушки - берберки и ее семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий