воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Украина. Мукачево - город, скрывающий возраст и его мистический замок "Паланок"

В центральной части Закарпатья находится малоэтажный и опрятный, второй по численности населения (84,7 тыс. жителей) в области, город Мукачево. Расположен он в долине реки с необычно красивым названием Лотарица.
Отправляясь в Мукачево нужно быть готовым к разным неожиданным сюрпризам. Например, что, подъезжая к городу, вы вдруг обнаружите на местности без единого холма, с очень ровным рельефом «торчащую» одну-единственную Замковую гору, на вершине которой стоит замок. И на этом сюрпризы не заканчиваются. 


1. Город, скрывающий возраст и точное имя
Легенды города начинаются сразу, с момента его возникновения. Дело в том, что этот момент точно неизвестен, поэтому и рождаются всякие версии о времени, причинах и основателях. Также нет никаких достоверных сведений о происхождении названия города.
Есть версия, что город вырос вблизи строящегося феодального замка (того самого, на одиноко торчащей горе). Пока шло строительство, жители, строившие замок так намучились, что от слова «мука» и пошло название Мукачево.
По другой версии, возле того же замка стояла водяная мельница и молола муку, вот от слова «мука» и пошло название.
Нужно сказать, что до сих пор нет единства в употреблении названия города, во всяком случае, в украинском языке. Город в разных документах (в том числе и официальных) может называться Мукачеве, Мукачево, Мукачив. Кроме того, существуют еще разные варианты названия города на языках всех тех национальностей, которые его населяют.
Одно можно утверждать точно, эта одиноко «вырастающая» гора в окрестностях города  - вулканический холм, который возвышался над берегом реки почти на 70 м. И с незапамятных времен на этом холме находилось укрепление, которое со временем превратилось в замок.
Не берусь анализировать историю города, тем более что в ней множество белых пятен. Скажу лишь, что в городе есть много культовых сооружений: церкви, часовни и т.д. Привлекает внимание также, выкрашенная в зелёный цвет, ратуша города, которую легко спутать с каким- то замком
Но главной визиткой города является все-таки замок.
2. Мистический замок "Паланок", любимец нечистой силыJ
Точная дата основания замка, причины и его изначальные строители также неизвестны.
Называть замок «Паланок» начали с 17 в. Дело в том, что ранее в 16 в. вокруг Замковой горы был вырублен водяной ров, для наполнения водой из реки Латорица. Позднее, в 17 в. ров был укреплен дубовым частоколом - паланком. Вот этот частокол, который давно разрушен, как и ров, дал позднее название замку "Паланок".
Замок состоит из трех частей: Верхний, Нижний и Средний замки. Описывать, его устройство неблагодарная и бесполезная работа. Замок нужно увидеть и почувствовать. Вы не разочаруетесь. Из всех замков Украины, этот замок, на мой взгляд, самый мистический. Кроме того, он находится в прекрасном состоянии, считается, что почти в идеальном.
С замком, как и с городом, связаны свои легенды. Одна из первых легенд, с которой вы столкнетесь, говорит, что когда-то замок и гора, находились на другом  - холмистом берегу реки Латорицы. Нечистая сила в одну ночь перенесла его вместе с горой на окраину города. Причины поступка нечистой силы никто не объясняетJ.
Нечистая сила и замок фигурируют в дальнейшем во многих рассказах и легендах. Так, еще одна из легенд имеет отношение к замковому колодцу. В Верхнем замке находится колодец глубиной 85 м. Воду отсюда продолжали брать до 19 в., пока колодец не иссяк. В этом колодце на глубине 71 м в каменных стенах прорублены спиральные ступени (спиральная лестница). По легенде со дна колодца вел тайный подземный ход к берегу Латорицы. Построить такой колодец в древние время уже была немыслимая задача, соответственно, его создание также приписывают нечистой силе. Причем легенда гласит, что с чертом не рассчитались должным образом, и он до сих пор воет из колодца.
      Мне жаль, что фотографии не смогут полностью показать и передать атмосферу и города и замка. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий