понедельник, 13 мая 2013 г.

Бельгия. Общие впечатления

Мы побывали в королевстве Бельгия в апреле 2013 года, посетив до этого 7 городов в Нидерландах и 6 в Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия). Это, безусловно, наложило отпечаток и города Бельгии мы воспринимали через призму свежих впечатлений от ее соседей. 
Наши впечатления о стране сложились на основании посещения 6 городов: Антверпена, Гент, Брюгге, Брюссель, Левен и Арлон. Все города очень разные по сути и стилю. Сравнивать в этом Бельгию очень сложно, поскольку страна очень не однородная: от старых и харизматичных городов до пресности и почти уныния.

1. Поезда, ж/д вокзалы и билеты
В Бельгии поездной состав намного хуже Германии и Нидерландов. Конечно, есть хорошие и комфортабельные поезда, но есть и откровенно «убитые», чего не наблюдается у соседей. Ну и конечно, в бельгийских поездах нет бесплатного Wi-Fi, как это практикуется во всех поездах Нидерландов, например.
Так, на вокзале в городе Розендаль, уже почти на границе с Бельгией мы ожидали прибытия бельгийского поезда. С нами на перроне стояло еще несколько десятков пассажиров разных национальностей. Так получилось, что в вагон мы зашли вместе с пожилой немецкой парой. Громкие крики женщины на немецком языке «О, Боже мой!» самым лучшим образом описывали внешний и внутренний вид бельгийского поезда, прибывшего за пассажирами. Немецкая пара долго не могла успокоиться и все переспрашивала, действительно ли этот поезд поедет на Бельгию.
При приобретении билетов в железнодорожном автомате следует помнить, что:
- автомат не берет бумажные деньги и редко мелочь - только специальную дебетовою карточку, которой, как правило, нет у туристов;
- ручной труд по продаже билетов в Бельгии бесплатный и стоимость билетов в автомате равняется стоимости билетов в кассе, но! Очереди в кассы бывают очень приличными, особенно в крупных городах, и следует приходить заранее, чтобы отстоять в очереди и успеть на поезд.
Из плюсов, на мой взгляд, безусловно, является приход поезда на платформу заранее. То есть, это не соседние страны, где поезд подъехал, 2-3 минуты постоял и уехал. Здесь поезд приходит на платформу раньше, например, за 30 минут до отправления поезда по расписанию.
2. Спорт (гольф, лошади и велосипеды)
Глядя на страну, понимаешь, что Бельгия абсолютно не спортивная страна. Велосипедов значительно меньше, чем в соседних странах. Здесь им вообще не отдают предпочтение. Много машин и много тучных людей.
Когда переезжаешь границу Нидерланды - Бельгия, как по мгновению волшебной палочки все меняется за окном поезда и это очень резкий переход. Исчезают характерные голландские домики, а с ними и каналы, лошади, гольф поля.
3. Национальный состав
В стране, особенно в крупных городах очень сильно выделяется африканское население (достаточно большой процент), и мусульманское. Конечно, вся Европа сейчас неоднородна, но в Бельгии это заметней в сравнении с соседними странами. Африканцев (выходцы из Конго) особенно много.
4. Целостные и душевные города
Бельгийская жизнь или жизнь бельгийского общества очень чувствуется в западной части страны и в маленьких городках. Там старая часть городов не разрушена, сохраняется колорит, душевность и  процент бельгийцев (не представителей других рас) значительно больше. Кроме того, в маленьких городках по всей стране чувствуется религиозные настроения, патриархальные устои. Так мы попадали в ситуацию, когда в небольшом городке было 2-3 церкви и в выходной день на улицах было пусто, так как все были на службе. Это отличает страну от тех же Нидерландов, где процент неверующих очень высокий.
5. Цены
Цены в Бельгии выше на 20-30% чем в Нидерландах. Самая недорогая страна из соседей – это Германия. Иногда мне казалось, что все соседи Германии ездят к ней в магазины закупаться (шутка)

6 комментариев:

  1. Бельгия, в принципе, вообще страна искусственная. есть фламандцы и валлоны, отдельно Брюссель-Брабант. Не случайно именно эта искусственная страна стала центром ЕС, такого же искусственного образования. И эта страна породила термин "брюсселизация".
    Хотя, конечно, красивого и интересного там много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сами бельгийцы (молодые студентки) как то говорили шутя, что такого понятия как "каренной бельгиец" не существует.

      Удалить
    2. Ты знаешь, я не особо люблю говорить о политике, но в данном случае хочу отметить, что глубинная Фландрия считается одним из наиболее консервативных регионов Западной Европы. Туристу этого не заметить. Мне об этом говорил мой знакомый, участвующий в одной из немецких ультраправых партий.
      Когда я собирался в Бельгию, он меня предупреждал от поверхностных выводов.
      Однако именно эта глубинная часть страны находится в упадке. Может быть, у тебя сложилось иное мнение, но я обратил внимание на то, что в Фландрии (Валлонию я не видел) много заброшенных сельских домов. Это было одно из самых острых и грустных моих наблюдений в поездках между городами.

      Удалить
    3. Боря, это был мой первый взгляд на страну (я имею в виду поездку), а первый раз я никогда не "углубляюсь" (не вникаю глубоко) в своем восприятии, только поверхностное впечатление и вызываемые чувства. Как тест "хочу ли еще вернуться и куда?". В Бельгии я хочу вернуться только в два города: Брюге и Гент. Остальные не оставили во мне сильных чувств, как и сама страна. Даже при наличии красивых фотографий, ощущения могут быть никакими.

      Удалить
    4. Я бы тоже хотел вернуться именно в эти два города )

      Удалить
    5. Тогда когда-нибудь мы там пересечемся)))

      Удалить