суббота, 4 мая 2013 г.

Германия. Трир. Кафедральный Трирский собор Святого Петра

Трирский собор Святого Петра старейший по времени основания собор Германии, входит в список ЮНЕСКО.
Собору больше 1700 лет. Это невероятное здание по энергетике и ощущению внутреннего пространства. В нем хочется сидеть, смотреть по сторонам и думать о чем-то хорошем.
В Храме мы взяли брошюру на русском языке, в которой рассказывалось, что согласно средневековым преданиям, Елена, мать Константина Великого подарила свой дворец епископу Агрицию, чтобы тот использовал его как церковь. Археологические раскопки подтвердили, что под нынешним собором и действительно находились жилые постройки.
В 320-е гг по повелению императора Константина началось строительство собора.
Зимой 1944-1945 годов, собор, был сильно поврежден в ходе боевых действий, и в дальнейшем его восстановление было закончено только спустя 30 лет после этого.
Трирский собор является хранилищем христианских святынь, а город местом паломничества. Здесь хранятся Хитон Господень, мощевик с главой Святой Елены, часть цепи, которой был скован Апостол Петр, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых Иоакима и Анны.
Скажу только, что впечатление, которое произвел на меня собор по силе можно сравнить  с Собором Святого Иакова  в Сантьяго-де-Компостела (Испания)





4 комментария:

  1. Все-таки есть места, которые нельзя бегло проходить. Я, к сожалению, не смог должны образом оценить этот Собор, так как было мало времени. Но вполне могу понять твои ощущения. Очень большая история, великие реликвии, и все это живое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаешь, я когда туда зашла, ничего такого не почувствовала вначале. Да я и не ждала, ну собор и собор, сколько я уже их видела. Дело было утром, людей нет. Я как обычно села в самом конце и только тогда начало накатывать. Он вообще не поражает внешним видом, там нужно посидеть и тогда начинает "доходить" что-то. Очень особый.

      Удалить
  2. В том-то и дело, что нужно задержаться. Без суеты. Кстати, в иностранных экскурсиях поэтому всегда дают возможность построить свое времяпровождение самостоятельно. Может быть, кому-то подходит подольше побыть в церкви, кому-то во дворце, кому-то в музее, кому-то на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Я сама не люблю суеты экскурсионной, потому мы и путешествуем часто сами (фактически всегда, за редким исключением)

      Удалить