воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Украина. Каменец-Подольский – город в каньоне и город старой крепости

В СССР был когда-то популярным многосерийный советский фильм «Старая крепость», снятый по мотивам одноименного произведения советского писателя Белява В.П.
Писатель в своей книге описал крепость, расположенную в городе своего детства и фильм впоследствии спустя годы, тоже соответственно снимали в этом городе. Я в детстве, как и многие другие, помнится, посмотрев этот 7-сейрийный фильм, очень долго восхищалось крепостью, городом, героями фильма и их мужественными и благородными поступками
И крепость, и  город находятся на Западной Украине в старинном небольшом городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Вообще-то этот город нельзя удивить съемками фильмов. Наверное, за эти годы каждый житель города хоть раз попробовал себя в роли артиста, снимаясь в массовке. Как утверждает Википедия, с 1914 по 2008 в городе сняли 23 фильма. Что достаточно много для небольшого городка с населением 103 тыс. чел.

Город в Украине в разговорной речи принято называть просто Каменец. Все всегда поймут, о каком городе идет речь, и никогда не спутают его с каким-либо другим.
Название города Каменец (на украинском языке Кам'янець) самое оправданное название города, которое мне приходилось встречать, т.к. город фактически расположен в скалистом каньоне и окружен скалами, на которых так любят тренироваться скалолазы. Т.е., по одной из самых распространенных версий, название города происходит от слова «камень» из-за каменистой местности вокруг. Обратите внимание, это не гористая местность, это возвышенность, до Карпатских гор еще далеко.J И вот на этой возвышенности существует каменистая местность, образуя каньон, через который протекает река Смотрич. В этом живописном месте и стоит древний город Каменец.
За всю свою жизнь, в разном возрасте, я была в Каменце несколько раз, и каждый раз получала удовольствие от посещения города и его атмосферы. Никогда этот город не оставлял меня равнодушной. В нем существует действительно, какой то таинственный романтический образ. Возможно, на восприятие влияет, например,  здания, на которых можно обнаружить символы мальтийского ордена, или минарет, пристроенный к кафедральному собору, а может просто ландшафт.
На мой взгляд, город очень хорошо настраивает на творческое настроение. Если вы любите рисовать и у вас есть хоть какие то творческие задатки (независимо от возраста), этот город поможет вам их сохранить и не забыть. В город стоит приезжать для отдыха, «переключения» внимания и получения вдохновения. Это такая творческая подзарядка, но не агрессивная, а мягкая и плавная. Для этого достаточно двух дней и одной ночевки в городе. Это могут быть, как выходные, так передышка на пути следования в Европу.
«Старый город» небольшой, виды на каньон придают ему дополнительное очарование. В городе часто проводят различные фестивали, от костюмированных до фестивалей запуска летательных воздушных шаров.
До сих порт нет единства в том, когда образован город и сколько ему лет. Есть несколько гипотез: самая ранняя - 2 век, самая поздняя - 12, начало 13. Это такая особенность (или закономерность) города. Так же нет единства во мнениях о дате основания, старой крепости, Каменец-Подольского кафедрального собора Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) и, наверное, еще многих менее значимых зданий.
Например, нет единого мнения по дате возведения замка (старой крепости). Есть версия, что замок существовал ещё во времена Киевской Руси. Однако документально зафиксировано, что каменный замок построили литовские князья в 14 в., и впервые замок, как крепость упоминается тоже в 14 в. В 15 в., этот регион был захвачен поляками, в 17 турками, затем опять перешел к Польше.
Не менее интересна и судьба других зданий старого горда Каменца.
Например, Католический Кафедральный собор, очень интересный с архитектурной точки зрения, не уникальный в принципе, но уникальный для данной местности. Первое упоминание о нем было в 14 веке (литовский период), как деревянного сооружения. В период турецкого правления (17 век) кафедральный костёл стал мусульманской мечетью. Именно тогда к нему пристроили минарет, который существует и сейчас. В 18 веке, когда город перешел к Польше, собор опять стал католическим, и на минарете была установлена статуя Богородицы, которая стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край.







Комментариев нет:

Отправить комментарий