суббота, 20 апреля 2013 г.

Сахель, оливки, священные города и легенды восточного побережья Туниса

Отправляясь в Тунис, туристы обычно выбирают для проживания один из курортных городов на восточном побережье. Самым большим городом этого побережья является Сус, возле которого, совсем рядом находятся и другие интересные и значимые города Кайруан и Монастыр.
Путешествуя по близлежащим городам побережья, в дороге вы чаще всего будете видеть огромное количество аккуратно высаженных оливковых деревьев. Нужно сказать, что восточное побережье Туниса (со всеми основными курортами) называется Сахель. Район Сахель представляет собой фактически одну большую оливковую рощу. Дело в том, что значительное место в экономике Туниса занимает производство и экспорт олив, оливкового масла и других продуктов, связанных с оливковым деревом и его плодами.
Нас заинтересовал механизм сбора оливок и наш гид рассказал нам интересную вещь. Собирать оливки в основном нанимаются берберы. Собирают они их в ручную, так как оливковое дерево очень ценно и его нельзя повредить. И вот для сбора олив у берберов есть специальные насадки на пальцы рук, сделанные из рогов, какого то животного (честно признаюсь, забыла, как называется животное). Эти  насадки вы можете увидеть на первой фотографии. 


Недалеко от самого большого курортного города Сус, всего в 55 км находится знаменитый город Кайруан - главный священный город мусульманского запада (Магриба) и четвертый священный город (после Мекки, Медины и Иерусалима) всего мусульманского мира. Говорят, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку.
Весь город внесен в число памятников ЮНЕСКО. Население около 118 тыс. чел.
Город был основан в 1 в. н.э первым арабским губернатором Африки, как опорный пункт (лагерь) на завоеванных землях. Название города так и переводится караван или лагерь. 
Существует легенда, что в одном месте лошадь арабского военного начальника неожиданно споткнулась. При ближайшем рассмотрении на земле нашли золотой кубок, который этот начальник потерял в Мекке много лет тому у священного источника. Это был тот же золотой кубок. Причем тут же на месте находки начал бить источник. Это таинственно связывало всю историю находки с водами священного источника в Мекке. Арабский военный, тут же не задумываясь, разбил на этом месте свой лагерь, который со временем превратился в город Кайруан. 

Город интересен своей историей и конечно будет интересен тем, кого привлекает история мусульманского и арабского мира. Кроме этого, туристам всего мира, город известен по коврам. Практически все туристы, посетившие город так или иначе попадали в ковровые лавки. Путеводители всех мастей говорят о том, что ковровое дело появилось в здесь всего лишь в 19 в. и пришло из Турции. Ковры действительно бывают не плохие, тем более, что говорят на них дают гарантию 300 лет и могут даже выслать по почте при необходимости.
Совсем рядом, в 20 км от Суса находится второй курортный город побережья Монастыр.
На этом месте, еще финикийцы в 1 в. до н.э. основали порт Рус Пена. Римляне, после разгрома Карфагена, переименовали город в Руспина. Остатки римской крепости, построенной в те времена, сохранились и поныне. Они видны на фотографиях.
Нынешнее название по одной из версий происходит от латинского слова Мопайепит ("монастырь"), по другой - город назван так в 12 в. в честь принцессы Мона. По третьей версии - в 5 веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины-монахи, которых и называли словом греческого происхождения - "монастэр".
Монастыр родной город 1-го президента Туниса Хабиба Бургибы, где расположен его мавзолей. Это красивое здание рядом с мусульманским кладбищем, почти в центре города с восьмиугольным минаретом, увенчанным башенкой, и с резными куполами. Рядом в здании с зеленым куполом захоронены родители первого президента и его первая жена.





Комментариев нет:

Отправить комментарий