суббота, 20 апреля 2013 г.

Столица Туниса, музей Бардо и знаменитый Карфаген

Столица государства Тунис также называется Тунис. Город на берегу Средиземного моря в прибрежной долине, с не менее богатой историей, как и все города страны.
Во временна знаменитого Карфагена город уже был известен под именем Тунет. Еще во 2 в. до н.э. на месте будущего города берберы основали поселение, которое со временем стало пригородом Карфагена. После завоевания в 1 веке арабами Карфагена начался период расцвета уже не пригорода, а города Тунис. В 8-16 в. Тунис уже был столицей государства Хафсидов, и одним из самых богатых и больших городов исламского мира. Потом его полоса удачи сменилась на «черную» и Тунис завоевали и разграбили войска испанцев, а с 16 в. он был в составе Османской империи до установления французского протектората. В 19 – 20 в. Тунис переходит французам, а уже с 1956 г. становится  столицей независимого государства Тунис.
К сожалению, нам не довелось детально «рассмотреть» сам город, за исключением его знаменитого пригорода Сиди-Бу-Саид  музея Бордо и не менее знаменитых руин Карфагена

Национальный музей Бардо — музей античной мозаики и произведений искусства, расположен в бывшем дворце, построенном в 13 веке.  Бардо – это и дворец, и музей, тем и интересен. Музей находится на окраине столицы. И само здание, и экспонаты, безусловно, заслуживаю внимания, даже если вы не являетесь «поклонником» истории. Часто этот музей затмевает слава античного Карфагена, но он стоит того, чтобы его посетить. Это большой многоэтажный музей с интересными интерьерами внутри и большим количеством изразцов мозаики и античных фигур.
Ну и, наконец, Карфаген. Побывать в Тунисе и не посетить Карфаген, это «мягко говоря» большая ошибка. Сегодня Карфаген – это престижный пригород столицы. Там находится летняя резиденция президента страны. К сожалению, от знаменитого античного города остались только руины. Но это как раз тот случай, когда за обычными камнями скрывается история и легенды величия, знакомые нам со школы. Мне не хотелось бы описывать, как выглядят эти остатки, при желании, вы сможете увидеть это сами. Я лишь немного хочу напомнить некоторые детали истории.
Карфаген был основан финикийцами, знаменитыми мореплавателями и торговцами древности в 9 в. до н.э. С самого своего основания Карфаген был независим городом-государством. Название Карфаген (Картхадашт по-финикийски) означает Новый Город. Со временем город подчинил себе бывшие финикийские колонии и превратился в столицу крупнейшего государства. И еще долго существовал бы это уникальное государство, если бы не римляне. Римляне разрушили Карфаген полностью.
Рим активно и успешно боролся с Карфагеном за господство в Средиземном море. Но были у римлян и обидные поражения. Карфаген быстро отстраивался, и римляне не могли смириться с его существованием и конкуренцией. Римляне желали полной победы.
Крылатое выражение «Карфаген должен быть разрушен» (Carthago delendam esse) означает настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. Это выражение  часто использовалась и используется, как форма иносказания. Даже если вы не интересуетесь историей, эту фразу так или иначе вы слышали хотя бы раз в своей жизни.
В древнегреческих источниках упоминается, что один римский полководец и государственный деятель, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Потому эта фраза еще означает, в более широком смысле, постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.
Весной 146 года до н. э. римляне ворвались в город. После падения города его жители были обращены в рабство. Рим ликовал. Сенат постановил уничтожить город полностью. Карфаген был сожжен, по его территории была проведена борозда, земля навеки предана проклятию и засыпана солью в знак того, что тут никто никогда не должен селиться.
Несмотря на такие жестокие меры, в дальнейшем, римляне вновь заселили Карфаген, который стал главным городом римской Африки и одним из крупнейших городов Римской империи вплоть до арабского завоевания. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий