четверг, 10 января 2013 г.

Имеют ли дома чувства?… или не «шоколадная» история «Шоколадного домика»

В центральном районе Киева - Липках, есть очень примечательная улица Шелковичная.  Лет 200 назад здесь рос шелковичный сад, который давно ликвидировали, а название улицы осталось. На ней расположен ряд не менее примечательных внешне старинных домов-особняков. Есть здесь и новостройки, есть дома в стиле готических замков с гербами. Ну, в общем, посмотреть есть на что.
На углу пересечения с соседней улицей, стоит на первый взгляд ничем не примечательный дом под №17/2, выкрашенный в своеобразный неяркий коричневый цвет. Именно этот дом (из всех домов на данной улице) упоминается чаще всего в туристических путеводителях и статьях о Киеве. Это тот самый особняк зажиточного купца С.С. Могилевцева, получивший неофициальное название от киевлян - «Шоколадный домик».
Кто и когда начал так его называть, история умалчивает. Сам хозяин дом никогда так не называл, это название «приклеилось» к дому со временем. Самое логичное объяснение – это аналогия с цветом, который создает иллюзию шоколада.
Повторюсь, внешне дом не самый «яркий» и красочный на этой улице. Для искушенного туриста, который не является ценителем архитектуры, соседние дома выглядят намного интересней. Так чем же этот дом заслужил такую славу?
Дома, они как люди. Не все то, что бросается в глаза интересно. Внутри любого «красавца» или «красавицы» может быть абсолютно скучно, пресно и не уютно. И наоборот, что-то, на первый взгляд простое и обычное, может таить в себе много прекрасного и интересного. Есть красивые туристические объекты, которые при внимательном рассмотрении оказываются абсолютно «мертвыми». Ничего не чувствуется возле них, они пустые. История их так же скучна и пресна: родился (построили), жил (эксплуатировался), умер (снесли). Никаких интриг, тайн и мистики.
А иногда внешне не броские здания могут впечатлять своим внутренним убранством, энергетикой или тайной. У «Шоколадного домика» есть тайна, интрига и даже мистика, а для любителей архитектуры и интерьеров есть и необычный для Киева архитектурный стиль и богатое внутреннее убранство.
Начиналась история дома как обычно у всех особняков того периода и на той улице.
1. «Детство и юность» дома
В 1899 году богатый, но одинокий предприниматель, купец, благотворитель и известный городской меценат Семен Семенович Могилевцев купил часть участка и решил построить жилой особняк. Было ему на тот момент 55 лет, ни жены, ни детей у него не было. Но, у него были финансовые возможности и чувство прекрасного. Предположу, что в те времена люди старели и физически и психологически быстрее, и в этом возрасте наш персонаж уже не надеялся завести семью. Соответственно, также рискну предположить, что планировалось построить дом для одинокого человека, построить с любовью и «для души». Дом, где хозяин будет доживать последние дни и который заменит ему семью.
В 1899 началось строительство двухэтажного кирпичного особняка, которое с успехом завершилось в 1901 году. Многое из первичных планов утеряно и до сих пор, несмотря на многочисленные слухи, нет документальные свидетельства того, кто является строителем и архитектором дома. Известно, что хозяин был дружен с архитектором В. Николаевым, ему молва и приписывает авторство проекта.
Итак, в 58 лет Семен Семенович получил свой «дом для души», который спланировал с особой тщательностью и любовью. Дом получился роскошным для тех времен.
Общая площадь приблизительно 900 м², большой подвал, мансарда. В подвале была даже шахта для лифта. На первом этаже комнаты для секретаря, прислуги и других вспомогательных служб, на втором пять больших залов в разных стилях: два в стиле модерн, византийский зал, мавританский зал, белый (в стиле барокко) и русский.
Фасад дома был спроектирован в уникальном для Киева того времени стиле итальянского ренессанса (флорентийское палаццо). По мнению специалистов, дом - произведение высокого искусства.
Прожил в этом доме Семен Семенович почти 17 лет, до самой своей смерти и умер в возрасте 75 лет. Думаю, это были счастливые годы в жизни и хозяина и самого дома.
Особняк после смерти своего владельца не смирился с потерей и, судя по всему -  затосковал. Иначе как объяснить те невероятные события, которые начали происходить с последующими жильцами и самим домом. Только он один из всех особняков на этой улице получил не стандартную судьбу жилого дома.
2. Молодость дома: «превращение в монстра»
Умер С.С. Могилевцев в 1917 году. Прямых наследников у него не было и все перешло племянникам, но непростой 1917 год внес свои коррективы.
Поскольку будущий «Шоколадный домик» тогда был молодым и крепким, ухоженным  жилым домом, вполне логично, что в нем должны были поселиться жильцы. А поскольку он был не простым, а роскошным, то и жильцы должны были поселиться необычные, даже по меркам того времени и ситуации.
Вот тут и начался проявляться непростой характер дома. Не захотел он принимать новых жильцов. Все, кто селился в доме в следующие 17 лет, и о ком сохранились документальные подтверждения (период 1917-1934 гг.) имели непростую и трагичную судьбу. Они в лучшем случае спешно эмигрировали (единичный случай), в худшем случае были расстреляны или осуждёны на разные строки лагерей.
О доме начали ходить нехорошие слухи. Возможно, дому нравилось такое развитие событий, потому что в 1934 году он получил «повышение» и уже никогда больше не был жилым домом. В этом плане он остался «верным» своему хозяину, который только один был счастлив, живя в нем.
3. Темные времена
В 1934 года особняк реконструировали и передали НКВД. Этот период его истории остается засекреченным и темным. Какие тайны он хранит, и что происходило в его стенах остается загадкой. До сих пор ходят слухи, что в подвале дома расстреливали людей. Правда это или нет, затрудняюсь сказать.
Доподлинно известно лишь, что близкий сподвижник Сталина, Лазарь Каганович, обитавший в особняке в 1930-х гг., приказал закрасить все стены и потолки в одном из залов в черный цвет. Когда проходила реставрация, насчитали 48 слоев черной краски. Это какая же ненависть была у обитателей этого дома в тот период? Передалась ли она дому неизвестно, возможно и сам дом устал от этого. Но внезапно началась война. Особняк ее пережил, и ему захотелось покоя и мира.
4. Успокоение, забвение и «потерянные» годы
После войны в 1948 году на короткое время дом передали Управлению делами Совета Министров УССР. С 1952 года в особняке размещалось  Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (да, были и такие общества в то время). Обратите внимания, как меняются предпочтения дома: от мрачного НКВД до Общества культурной связи с заграницей.
К 1960 году дому было уже 59 лет, приблизительно столько же было его одинокому хозяину, когда он закончил строительство этого дома. Толи ностальгия, толи сожаление об отсутствии семейного счастья у построившего его хозяина, а может покаяние за темное НКВД-вское прошлое, привело к тому, что с 1960 по 1982 гг. в особняке располагался Центральный городской Дворец бракосочетания. Вот так дом, признававший только одного хозяина, который был одинок, «занялся» по иронии судьбы соединением и устройством чужой семейной жизни.
В 1982 году в Киеве построили Центральный Дворец бракосочетаний (называемый в народе «Бермудский треугольник») и наш «Шоколадный домик» опустел.
Его пытались частично реставрировать, но для СССР начинались тяжелые годы, проблемы финансирования и для особняка начался длительный период забвения. В 1982 году он почти в аварийном состоянии был передан Управлению культуры и искусства киевского исполкома. С 1986 г. здание числилось за Детской картинной галереей, но это были лишь формальные обстоятельства. Зданию было уже 85 лет, всего лишь на 10 лет больше, чем его хозяину в момент его смерти, и видимо дом приготовился умирать.
Долго стоял дом почти в аварийном состоянии, и судьба его оставалась неясной.
5. Настоящее: старость дома
Распался СССР, пришли другие руководители и домом опять заинтересовались.
На разных этапах его пытались «прихватизировать» разные дельцы из новой породы бизнесменов, но даже они не желали тратить столько средств на реставрацию. По городу ходили слухи о продаже дома в частные руки за разные немыслимые суммы.
Тем не менее, в 2009 году в возрасте 108 лет, особняк был передан музею русского искусства, а с 2010 года в нем проводятся художественные выставки, концерты классической музыки, детские праздники, лектории, экскурсии по залам особняка, творческие вечера и другие культурные мероприятия.
Дом по-прежнему нуждается в реставрации. Частично его залы были отреставрированы, но это лишь мизер, необходимых работ, для сохранения этого памятника архитектуры. В бюджете денег нет, и возможно дом по ночам вспоминает своего хозяина – благотворителя и мецената, жертвовавшего огромные суммы на строительство и реставрацию большого количества домов в Киеве, и вздыхает украдкой. Кто знает. Он еще не умер, он еще живой, но требует больших средств на «лечение» и «реабилитацию».
 На сайте дома (да у него есть личный сайт, он «продвинутый») можно увидеть отреставрированные залы в виртуальной экскурсии: http://shocolad-dim.kiev.ua/index.php
В заключение немного о мистике и легендах
С домом связано несколько городских легенд и мистических историй. Дом в принципе отнесен киевскими мистиками и любителями всего необычного в разряд мистических, и даже ведьмовских.
Еще в бытность его Дворцом бракосочетаний, говорят, у брачующихся существовала примета: нужно было посмотреть в венецианское зеркало, поддерживаемое двумя купидончиками и увенчанное гербом Могилевцева С.С. Не правда ли символично? У него на гербе были голуби - символ чистоты и овны - символ золотого руна, богатства, нажитого праведным путем. Говорят, что зеркало, как правило, было задрапировано, и нужно было изловчиться, чтобы отодвинуть занавеску.
Известная киевская писательница, пишущая на эти теми даже посвятила дому одну из своих книг. Вернее события в книге развиваются в этом доме (боюсь что-то напутать, так как, к сожалению еще не читала эту книгу). Называется книга "Киевские ведьмы. Принцесса Греза", автор Лада Лузина. По утверждению автора с «Шоколадным домиком» у нее связаны свои чудеса.
Также в Интернете можно встретить рассказы особо чувствительных людей о необычных чувствах, которые они испытали, побывав на экскурсии в «Шоколадном домике». Будет возможность, посетите и вы его, кто знает, какие чудеса произойдут с вами и какие чувства вы испытаете


Комментариев нет:

Отправить комментарий